Food Tips: सर्दियों के मौसम में बनाये गाजर का हलवा

Gajar Ka Halwa: गाजर का हलवा सबको पसंद है। सर्दियों में इसको खाने का मजा अलग होता है। गाजर तो वैसे भी शरीर के लिए फायदेमंद होती है। घर पर ज़रूर बनाये। रेसिपी जानिए, श्वेता मिश्रा से-



सामग्री:
कद्दूकस की हुई गाजर- 1.5 कि.ग्रा.
मावा- 250 ग्राम
चीनी- 300 ग्राम
दूध- 1 कप
घी- 4 टेबल स्पून
काजू- 15 से 20
बादाम- 15 से 20
इलायची- 6

विधि: कढ़ाही में घी डाल लीजिए और इसे पिघलने दीजिए. कद्दूकस की हुई गाजर को पिघले हुए घी में डाल दीजिए और मध्यम आंच पर इन्हें घी में मिक्स करते हुए 1 से 2 मिनिट भून लीजिए. इसके बाद, गाजर को ढककर धीमी-मध्यम आंच पर 5 मिनिट पकने दीजिए.

इसी बीच, मेवे काट लीजिए इलायची को छीलकर कूटकर हल्का दरदरा पाउडर बना लीजिए. गाजर को कुल 15 मिनिट पका लीजिए. इसे बी़च-बीच में चलाते रहिए.

15 मिनिट में गाजर क्रंची नरम तैयार है. इसमें चीनी डालकर मिक्स कर लीजिए और इसे ढककर 3 से 4 मिनिट धीमी आंच पर पकने दीजिए. 4 मिनिट बाद, हलवे को चैक कर लीजिए. गाजर में से बहुत सारा जूस बाहर आ गया है. इसमें चीनी घुल गई है. अब, गाजर से जूस सूखने तक इसे खुला ही तेज आंच पर पका लीजिए. गाजर को बीच-बीच में चलाते रहें.

मावा को क्रम्बल करके पैन में डाल दीजिए. इसको मध्यम- धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए तब तक भूनिए जब तक कि मावे का रंग ना बदलने लगे और अच्छी खुशबू ना आने लगे.मावा भुन जाने पर, गैस बंद कर दीजिए और इसे थोड़ी देर चलाते रहिए.

गाजर से पानी सूखने पर, गाजर पककर तैयार हैं. कढ़ाही में 1 किलोग्राम गाजर के बचे हुए मिश्रण में दूध डाल दीजिए. इसे गाढ़ा होने तक तेज आंच पर बीच-बीच में चलाते हुए 5 मिनिट पका लीजिए. मिश्रण के गाढ़ा होने पर इसमें भुना हुआ मावा और थोड़े से मेवे और इलायची पाउडर डाल दीजिए. सारी सामग्रियों को मिक्स करते हुए हलवे को 2 मिनिट पका लीजिए.

हलवे के पक जाने पर इसे प्याले में निकाल लीजिए. गाजर का स्वादिष्ट हलवा आसानी और जल्दी से बनकर तैयार है. इसके ऊपर थोड़े से मेवे डालकर इसकी गार्निशिंग कर लीजिए. इस हलवा को गरमागरम सर्व कीजिए.

सुझाव:

गाजर को घी में 15 मिनिट से ज्यादा ना पकाएं, वरना गाजर नरम हो जाती है और हलवा उतना अच्छा नही बन पाता है.
चीनी अपने पसंद के अनुसार थोड़ी कम या ज्यादा कर सकते हैं.
आप दूध के बिना भी सिर्फ मावा डालकर गाजर का हलवा बना सकते हैं लेकिन दूध डालने से एक अलग ज़ायका आता है.
हलवे को फ्रिज में रखकर 1 सप्ताह तक खा सकते हैं.